【午評】國常會釋放降準信號 商品多數上漲 原油漲超3%

2022-04-14 11:32:29 來源: 同花順期貨通

  國常會釋放降準信號,商品多數上漲!能化、油脂領漲,原油、低硫燃油、LPG漲超3%,棕櫚、燃油漲超2%。跌幅方面,鐵礦跌近1%。

  【要聞匯總】

  山西嚴格管控煤礦采掘接續緊張 嚴禁超能力生產

  為有效防范化解煤礦系統性重大安全風險,山西省應急管理廳日前下發通知,要求采取有力措施,強化監管執法,嚴格管控煤礦采掘接續緊張。通知要求,煤礦企業要加強對礦井開拓煤量、準備煤量、回采煤量的動態管控,嚴禁數據造假;強化生產合理布局,嚴禁超能力超強度超定員組織生產;強化重大災害治理,嚴禁擅自縮減災害治理時間,降低災害治理標準,減少災害治理措施等行為;注重科技賦能,杜絕靠人海戰術提高產量。

  國家能源局:3月份全社會用電量同比增長3.5%

  4月14日,國家能源局發布3月份全社會用電量等數據。3月份,我國經濟持續穩定恢復,全社會用電量持續增長,達到6944億千瓦時,同比增長3.5%。

  四大國際組織呼吁國際社會就糧食安全采取緊急協調行動

  世界銀行、國際貨幣基金組織、聯合國世界糧食計劃署和世界貿易組織負責人13日發表聯合聲明,呼吁各方就糧食安全問題采取緊急行動,以應對糧食價格上漲、供應短缺問題。

  【機構觀點】

  光大期貨:預計燃料油價格將維持高位寬幅震蕩的狀態

  光大期貨認為,高硫燃料油市場在持續的規格問題推動下一直在穩步走強,現貨貼水繼續升至高位。市場上高硫船用燃料供應商數量有限,碼頭交貨價和燃油附加費支撐了貨運市場。對俄羅斯的制裁也支持了高硫燃料油市場。之前運往亞洲的一些高硫燃料油船貨現在由美國煉油商購買。此外,盡管俄羅斯也出口燃料油,但由于制裁問題,在亞洲購買俄羅斯燃料油的買家有限。在當前能源制裁尚未解除和高、低硫自身供需偏強的背景下,我們預計燃料油價格也將維持高位寬幅震蕩的狀態。

  短期全球油脂供應偏緊、需求增加,預計棕櫚油價格仍將保持堅挺

  3月底馬來西亞棕櫚油庫存低于市場預期,俄烏談判陷入僵局,烏克蘭葵花籽油供應中斷,買家積極尋找棕櫚油和豆油等進行替代,開齋節前食用油需求增加,均利多棕櫚油價格。當前馬來西亞棕櫚油已處于增產周期,加之高價棕櫚油抑制出口和消費需求,后期產區棕櫚油庫存預期回升。預計短期棕櫚油價格仍將保持堅挺,整體呈近強遠弱格局。

  南華期貨:向上驅動減弱 鐵礦石高位震蕩

  昨日中紀委網站提及鐵礦石價格上漲過快,盤面應聲下跌。但其實原文意思是中紀委對過去工作的回顧,而非未來的工作計劃。據海關統計,3月我國進口鐵礦砂及其精礦8728.3萬噸,同比降1482.6萬噸。1-3月我國累計進口鐵礦砂及其精礦26835.7萬噸,同比降1480.6萬噸。4月12日45港庫存總量15025.23萬噸,環比下降200萬噸。華北地區因唐山解封,疏港提升,港口庫存降低。在國際制裁的壓力以及進口商的相關聲譽風險的情況下,3月俄羅斯鐵礦石供應商將出口量減少了22%至88.8萬噸,創下過去的5年的歷史新低,其中球團礦發貨量減少39%至32.5萬噸,鐵精粉發貨量下降了7%至56.3萬噸。由于遠東鐵路和港口的高負荷運轉,賣家無法將貨物轉向其他方向,尤其是中國。在俄烏戰爭爆發七個星期后,烏克蘭鐵礦生產在恢復。烏克蘭AMKR宣布到4月底,預計采礦部門的開工率將達到100%,在5月10日前將能夠從1號選礦廠出口鐵精礦。球團礦生產商Ferrexpo繼續生產并通過鐵路向歐洲的客戶運輸產品。鐵礦石向上驅動減弱,高位震蕩。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 九安醫療
  • 宏達股份
  • 步步高
  • 廣匯物流
  • 山東;
  • 智飛生物
  • 東百集團
  • 中國海油
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅