硅鐵2205:消息面刺激盤中走強

2022-04-14 17:32:42 來源: 作者:一德菁菁

  作者:韓杰/Z0012794/

  一德期貨鐵合金分析師

  硅鐵2205合約,今日(4.14)報收10462元/噸,收漲1.22% ;隔夜持倉量減11210手,成交量環比下滑23%

  今日神木蘭炭辦發布緊急通知,對蘭炭行業環保典型案例整改工作存在的最大問題是無節能批復。近日,榆林市發改委將組織專人對各企業的節能整改工作進行現場審查驗收。按照有關要求,蘭炭企業節能手續辦理按一企一策分三類進行:一類是2010年11月之前開工的項目,進行節能診斷確認;二類是2010年11月至2020年底建成投運但未落實節能手續的項目,按照能效評價報批;三類是2021年之后備案的符合規模100萬噸以上的蘭炭技改項目,按照節能評估報批。各企業根據自身情況已編制相應的報告。如未能通過節能審查驗收,影響節能報批,由此造成的停工停產損失,企業自負。

  消息在市場公開后,硅鐵2205合約下午開盤后快速拉高,震蕩攀升走高。從流動性指標方面觀測,盤中拉高持倉量未有明顯變化,成交量雖有日內階段性放大,但相較近期日內成交放量水平相對平穩。SF2205合約盤中沒有新增資金入場,成交活躍度也一般。一方面,市場對于此消息已有預期,盤面前期趨勢性拉漲已對利好消息有提前反應。另一方面,據了解當地蘭炭企業對于能效評價工作多數已在積極開展工作,等待后期節能審查驗收,目前實際影響有限。同時,鑒于目前05主力合約換月階段,近月05合約流動性退潮導致價格盤中走強高度未能獲得場外增量資金支持。

  總之,在原料端蘭炭消息面刺激下,硅鐵2205合約盤中拉漲受流動性及市場預期影響有限的研判下,硅鐵2205合約盤中沖高回落走勢特征明顯。同時,從產業基本面看,在硅鐵供需相對平衡的結構中,當前千元以上的高利潤水平,盤面高位存有在對沖交易策略中進行空配的驅動。后期硅鐵2205合約,在陜西地區蘭炭整改消息逐步明朗落地的情況下,市場將逐步恢復到供需錨定定價驅動。預計短期硅鐵盤面走勢有望進入震蕩結構運行中。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 九安醫療
  • 宏達股份
  • 步步高
  • 廣匯物流
  • 山東;
  • 智飛生物
  • 東百集團
  • 中國海油
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅