期貨和衍生品法草案擬提請三審

2022-04-14 19:30:42 來源:

  據中國人大網消息,4月14日,全國人大常委會法制工作委員會舉行記者會,發言人臧鐵偉介紹立法工作有關情況并回答記者提問。臧鐵偉表示,十三屆全國人大常委會第三十四次會議擬于4月18日至20日在北京舉行,審議期貨和衍生品法草案、職業教育法修訂草案、體育法修訂草案、黑土地保護法草案、婦女權益保障法修訂草案。

  關于期貨和衍生品法草案(三次審議稿),據臧鐵偉介紹,2021年10月,全國人大常委會第三十一次會議對期貨和衍生品法草案進行了二次審議。根據各方面意見,提請本次常委會會議審議的草案三次審議稿擬作如下主要修改:一是完善對衍生品交易的監管;二是對相關合約概念予以完善;三是進一步明確境外機構在境內市場營銷活動的管理規則,維護境內交易者的合法權益。

  這意味著,期貨和衍生品法草案即將迎來“三讀”。近年來,我國期貨市場得到持續健康穩定發展。中國期貨業協會數據顯示,從成交量來看,2021年,我國期貨市場成交75.14億手(單邊)和581.2萬億元,成交量創歷史新高,連續三年大幅增長,成交量占全球期貨市場總成交量的12%。

  依法治市是期貨市場穩健發展的關鍵。臧鐵偉表示,期貨和衍生品法草案對期貨交易和衍生品交易進行規范,將現行期貨相關制度上升為法律規范,將衍生品交易納入調整范圍,為期貨市場和衍生品市場的健康發展提供法治保障,有利于發揮相關市場發現價格、管理風險、配置資源的功能,更好地發揮期貨市場和衍生品市場服務實體經濟的作用。

  去年12月份,中國證監會副主席方星海在第17屆中國(深圳)國際期貨大會上表示,期貨和衍生品法通過一讀和二讀,有望在2022年三讀后正式發布。要以期貨和衍生品法立法框架和原則為指導,推動完善部門規章、自律規則等制度體系,不斷夯實期貨市場法治建設基礎,提升依法治市能力和水平。

  期貨業界對這部行業基本法期盼已久。北京工商大學證券期貨研究所所長胡俞越表示,期貨和衍生品法是一部跨部門、跨領域,全面統領期貨和相關衍生品的基本法,其正式發布并實施,不僅能起到為期貨和衍生品市場發展保駕護航的作用,而且能夠與我國商業銀行法、證券法、證券投資基金法、保險法、信托法等組成完整的金融法律制度體系,補齊目前金融法律尚不齊全的短板。

  同濟大學法學院副教授劉春彥認為,在當前期貨市場高質量發展、深化改革、擴大開放的大背景下,行業基本法的頒布有很多積極意義,不僅有利于期貨市場可持續發展,而且有利于更廣范圍凝聚社會共識,為期貨市場創造更加良好的發展環境。

  近期,倫敦金融交易所的鎳風波帶來對期貨衍生品市場的關注與矚目,盡快推動期貨和衍生品立法勢在必行。臧鐵偉在回答記者關于期貨和衍生品法草案有關情況時表示,期貨和衍生品法草案在注重發揮相關市場功能的同時,也注意防范化解市場風險。明確防范化解金融風險,維護國家經濟安全是本法的立法目的之一;規定了比較完善的期貨交易相關制度,如持倉限額、套期保值、交易者實際控制關系報備、保證金制度、當日無負債結算等制度;對監管機構防范系統性風險、建立健全期貨市場監控監測制度、打擊違法交易行為作了規定。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 九安醫療
  • 宏達股份
  • 步步高
  • 廣匯物流
  • 山東;
  • 智飛生物
  • 東百集團
  • 中國海油
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅