期貨和衍生品法草案三審稿擬作三方面修改

2022-04-14 22:21:09 來源:

  4月14日,全國人大常委會法制工作委員會發言人臧鐵偉在記者會上介紹,期貨和衍生品法草案將在4月18日至20日舉行的十三屆全國人大常委會第三十四次會議上迎來第三次審議。

  會上有記者提問,期貨和衍生品法草案第三次審議中,圍繞進一步明確期貨市場服務國家戰略、服務實體經濟的重要定位,為期貨市場發現價格、管理風險和資源配置等基礎功能發揮提供法律保障方面,將做出哪些新調整?

  臧鐵偉表示,期貨和衍生品法草案對期貨交易和衍生品交易進行規范,將現行期貨相關制度上升為法律規范,將衍生品交易納入調整范圍,為期貨市場和衍生品市場的健康發展提供法治保障,有利于發揮相關市場發現價格、管理風險、配置資源的功能,更好地發揮期貨市場和衍生品市場服務實體經濟的作用。

  期貨和衍生品法草案在注重發揮相關市場功能的同時,也注意防范化解市場風險。明確防范化解金融風險,維護國家經濟安全是本法的立法目的之一;規定了比較完善的期貨交易相關制度,如持倉限額、套期保值、交易者實際控制關系報備、保證金制度、當日無負債結算等制度;對監管機構防范系統性風險、建立健全期貨市場監控監測制度、打擊違法交易行為作了規定。

  關于期貨和衍生品法草案(三次審議稿),臧鐵偉介紹,2021年10月,全國人大常委會第三十一次會議對期貨和衍生品法草案進行了二次審議。根據各方面意見,提請十三屆全國人大常委會第三十四次會議審議的草案三次審議稿擬作如下主要修改:一是完善對衍生品交易的監管;二是對相關合約概念予以完善;三是進一步明確境外機構在境內市場營銷活動的管理規則,維護境內交易者的合法權益。

  值得注意的是,三次審議稿的修改聚焦補充衍生品相關內容、完善對外開放制度安排等方面,并未對二次審議稿進行根本性、大篇幅修改,表明草案認可度和成熟度已較高,或預示著期貨和衍生品法有望通過三讀后正式發布實施。

  有專家告訴記者,草案二審時,將名稱正式改為“期貨和衍生品法”,在向社會公開征求意見后,進一步補充衍生品相關內容,是題中應有之意。統領期貨和衍生品市場,也需要加入更多衍生品合約概念。近年來期貨市場雙向開放步穩蹄疾,成為我國金融業擴大開放的重要一環,不斷完善對外開放制度安排,將為期貨市場更快更深地推進高水平雙向開放奠定制度基礎。

  按照我國立法程序,一部新法律的制定一般要經過全國人大常委會會議三次審議通過。期貨行業盼望期貨和衍生品法順利通過第三次審議,正式發布并盡快實施,進一步明確期貨市場服務國家戰略、服務實體經濟的重要定位,為期貨市場發現價格、管理風險和資源配置等基礎功能發揮提供法律保障。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 九安醫療
  • 宏達股份
  • 步步高
  • 廣匯物流
  • 山東;
  • 智飛生物
  • 東百集團
  • 中國海油
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅