國際小麥供應吃緊 首爾一碗刀切面漲破40元

2022-04-14 23:00:50 來源: 作者:周雨晴

  悅讀全球(2022.04.14)

  國際小麥供應吃緊 首爾一碗刀切面漲破40元

  韓聯社14日報道,受俄烏戰爭和海運漲價影響,全球小麥價格飆升,首爾地區的刀切面平均售價首次超過一碗8000韓元(約合人民幣42元)。

  韓國農村經濟研究院14日發布的國際糧食價格信息,12日芝加哥期貨交易所的小麥期貨價格每噸405.55美元,同比提升75.8%。上月7日飆升到475.46美元,同比翻了近一番。

  俄烏沖突引發了國際糧食市場小麥斷貨憂慮,且各大糧食出口國限制出口,導致小麥價格居高不下。俄羅斯、烏克蘭出口的小麥約占世界總出口量的29%。

  隨著小麥價格上漲,以面粉為材料的餐飲價格紛紛上漲。據韓國消費者院的價格信息綜合門戶網站,上月首爾地區的刀切面平均價格同比上漲8.7%,為8113韓元,這是首爾地區刀切面價格首超8000韓元。

  同期,首爾地區冷面平均售價一碗9962韓元,同比上漲9.7%,炸醬面一碗5846韓元,同比上漲9.4%。拌飯(7%)、紫菜包飯(5.2%)、烤五花肉(3.5%)、參雞湯(0.3%)均上漲。預計首爾地區冷面價格將在不久后超過1萬韓元。

  日本男性“流出”東京,女性“流入”

  日本經濟新聞14日報道,日本人口動態呈現出明顯的男女差異。2021年,之前一直吸引日本各地人口流入的東京都25年來首次出現男性人口流出增多的現象。而女性仍是人口流入占優。

  新冠肺炎疫情讓遠程辦公變得普及,東京的吸引力下降。日本總務省的統計顯示,2021年東京都內的人口凈流入(流入人口超過流出人口)為5433人,縮小到了上年的近6分之1。如果分性別來看,矢量差異就會顯現出來。男性轉為凈流出1344人,女性則仍為凈流入6777人。

  從女性流入的具體地區來看,東京圈最為突出。女性凈流入最多的是神奈川縣,達到1.7555萬人。其次為埼玉縣1.4535萬人、千葉縣8473人。女性凈流出的地區為廣島縣(3580人)、福島縣(3572人)等地方縣。

  日本日生基礎研究所的天野馨南子指出,“問題在于現在的年輕女性想做的工作很明確,但地方城市沒有她們想做的工作或者崗位僅招男性”。

  部分日本地方城市保留著的傳統性別分工意識也有影響。2020年日本國土交通省的調查數據顯示,來到東京的女性有15%回答贊成出身地的人們所說的“應該男主外、女主內”的想法。而從總體來看,贊同這一想法的僅占8%。來到東京的女性贊同“男主外、女主內”的比例接近總體2倍。

  天野馨南子指出,“地方的年輕女性外流將加劇少子化”。原因是越是習慣了便利的大城市生活,越不愿意回到地方。

  索尼巨額出資為元宇宙業務布局

  日本經濟新聞14日報道,索尼集團已決定對憑借熱門在線游戲《堡壘之夜》而聞名的美國Epic Games進行第3次出資。新投資10億美元,合計對其出資4.9%。將以用戶超過3億人的Epic Games的游戲為立足點,構建互聯網虛擬空間“元宇宙”的基礎。索尼尋求與美國IT巨頭一樣,成為娛樂領域的平臺提供商。

  出資最早將于5月完成。索尼曾于2020年和2021年對Epic出資,此次出資后,合計投資額將達到14.5億美元。

  此次的出資與此前有所不同。出資額巨大,達到過去2次的4-5倍,除去收購企業的情況之外,此次出資額創出索尼的史上最高。從出資目的來看,此前是“加強旨在提供新娛樂體驗的合作”等,較為抽象,而此次該公司會長兼社長吉田憲一郎明確表示,“要進一步深化元宇宙領域的合作”。

  索尼提出了把通過游戲、電影和音樂銷售等直接接觸的用戶增加至10億人的長期構想。計劃將游戲等自主內容打造為在元宇宙里爭取用戶的核心。

  據加拿大調查公司Emergen Research預測,到2028年,元宇宙的市場規模將增至2020年的17倍,達到8289億美元。吉田也表示將元宇宙打造為“索尼開發人員和用戶共享時間的空間”,定位為今后增長不可或缺的領域。

  萬事達卡和Nexo推出世界第一張加密貨幣支持的支付卡

  聯合早報14日報道,加密貨幣貸方Nexo與美國信用卡巨頭萬事達卡(Mastercard)合作,推出世界上第一張“加密支持”支付卡("Crypto-backed" Payment Card)。

  Nexo在新聞稿表示,在最初階段,這張“加密支持”支付卡可在選定的歐洲國家或地區使用。它允許用戶在無需出售自己的數碼資產(例如:比特幣)的情況下消費。這些數碼資產將用作公司授予用戶信用的抵押品。

  目前大多數傳統信用卡都是無擔保的,但是現有的信用卡都有設定的信用額度。

  Nexo表示,該卡是與Nexo提供的加密支持的信用額度掛鉤的,可在全球9200萬個接受萬事達卡的商戶使用。它允許用戶花費到相等于加密資產法定價值的90%。

  Nexo說:“該卡沒有每月最低償還額、月費或閑置費(inactivity fees)。而且每個月的首2萬歐元消費將不需繳付任何外匯費用!

  德意志銀行投資者Capital Group出售大部分股份

  路透社報道,根據14日的披露,美國投資者Capital Group出售了其在德意志銀行5.2%的大部分股份。

  該文件正式公布了賣方的名字,路透社此前報道稱,賣方為Capital Group。

  該文件說,Capital Group的持股比例從之前的5.2%下降到0.01%。

  今日圖片

  

  巴黎圣母院大火三周年之際修復工作持續爭取2024奧運前重開

  2019年4月15日,巴黎圣母院遭遇大火,整體建筑損毀嚴重,大部分頂部被燒毀,塔尖在大火中倒塌。由于新冠肺炎疫情、天氣以及鉛污染問題,重建工作已一再延遲。在這場毀滅性的火災發生三年后,巴黎圣母院的一層厚厚的煙塵基本上被清理干凈了,工人正在加緊修復工作,爭取在2024年巴黎奧運會前夕開放。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 九安醫療
  • 宏達股份
  • 步步高
  • 廣匯物流
  • 山東;
  • 智飛生物
  • 東百集團
  • 中國海油
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅