2022年西南地區玉米春播技術意見

2022-04-15 21:33:58 來源: 國家農業部網站

  西南是我國玉米重要產區之一,當前西南地區春玉米播種已全面展開?傮w看,大部地區氣溫回升較快,土壤墑情較好,有利于提高播種質量,但仍存在氣溫波動大、短時強對流天氣等不確定因素。針對今年玉米生產形勢和西南地區氣候特點,2022年西南地區玉米春播要按照“抗逆播種、適當密植、科學田管、嚴防病蟲”技術路徑,挖掘玉米擴種潛力,提高播種質量、強化技術指導服務,奠定玉米豐收基礎。

 。ㄒ唬┩诰驖摿,擴種玉米。充分挖掘面積潛力,做好農村空閑地、復墾“撂荒地”、騰退老舊低質低效果園的春耕備播,選擇草甘膦、草銨膦等廣譜性除草劑提前進行化學除草,嚴格按說明書配制噴施,注意用藥安全。根據產業發展需求和氣候生態條件,因地制宜發展旱地糧油、糧經復合等間套作模式。大力開發田坎玉米等模式,千方百計增種玉米,實現應種盡種和種足種滿。

 。ǘ┚氄,抗逆播種。加快前茬作物秸稈處理和條帶耕作精細整地,如需深耕應在前茬作物收獲后立即進行,耕深25厘米左右;史瓑喝胪僚c旋耕整地相結合,做到表土細碎、地面平整、上虛下實。針對春播期間氣候不穩定性,加強災害天氣和土壤墑情的監測預報,提早防范低溫干旱,精準指導抗逆播種、科學主動避災防災,切實減輕災害損失。對局部土壤墑情差、溫度低地塊,有灌溉條件的,做好灌溉設備、地膜等相關物資準備;無灌溉條件的,可視情況選用窩塘集雨、地膜覆蓋等技術,春旱或低溫突出的地塊應推遲播種,待發生有效降雨或氣溫回升后及時播種,或進行育苗移栽。

 。ㄈ┻m度增密,科學施肥。選擇通過國家或省級審定的熟期適宜、株型緊湊、耐密抗倒、抗病抗蟲的優質品種。加強種子精選分級,去除破碎粒,提高均勻度,播前適當曬種,根據當地病蟲發生情況進行藥劑拌種或精準包衣,杜絕“白籽”下地。大力推廣玉米機播增密技術,根據地形地勢、田塊大小等選擇適宜機具,根據地力水平、品種特性等確定合理密度,機械精量播種可適度增密至4000—5000株/畝。做到種肥異位同播,一般種子播深3—5厘米,肥料8—10厘米,種肥水平間距10—15厘米,遇旱可適當深播,但種子播深不宜超過6厘米。堅持因地因需配方用肥,科學施用鉀肥和鋅、鎂、鈣等中微量元素肥料,早施苗肥促壯苗,按季節施好拔節肥、攻苞肥,以緩/控釋肥為底肥的,一次性施肥后一般不再追肥。注重培土壘蔸、防旱防倒伏等,確保田間管護到位。

 。ㄋ模┘訌姳O測,防控病蟲。重點關注草地貪夜蛾、黏蟲、玉米螟、地下害蟲、大小斑病等病蟲害,加強監測預警,做到早預防、早防治。按照“預防為主,綜合防治”原則,采用農業防治、生態調控、理化誘控、生物防治、化學防治等手段,推動綠色防控與統防統治融合。積極推廣“配施助劑農藥減量”“一噴多效”(科學配比殺蟲劑、殺菌劑、植物生長調節劑、葉面肥等,一次噴施實現防病治蟲、防倒伏、增產多重效果)等防控技術,有條件的可采用高地隙噴藥機或植保無人機進行早防早治、統防統治,提高防控效果。

  解讀:

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 中國科傳
  • 永順泰
  • 中成股份
  • 中天科技
  • 中國武夷
  • 中交地產
  • 通潤裝備
  • 南天信息
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅