國債:告別窄幅震蕩

2022-11-18 15:45:18 來源: 天風期貨

  【20221117】云評論 | 國債:告別窄幅震蕩

  1 為什么突然大跌?

  自11月初起,同業存單NCD一級發行利率大幅攀升,股份行3個月期限的NCD利率從1.68%上行70bps至2.4%,顯示出銀行間市場資金的緊張,融入者股份行、城商行需求強勁,這與市場傳聞央行窗口指導大行減少融出不謀而和。今年4月以來,狹義流動性異常寬松,銀行間質押式回購成交量月均超過6萬億元,其中隔夜成交占比超過85%,債市在高杠桿的背景下顯然會對利率的波動異常敏感。然而,面對短期利率的快速抬升,央行并未對資金面多加呵護,反而顯示出對“滾隔夜”容忍度降低,MLF的縮量續作進一步打破了市場降準、降息的超量寬松預期。在上周接連發布國務院發布防疫20條、央行支持地產16條的催化作用下,國債的恐慌情緒一觸即發。

  今年以來利率債窄幅震蕩,歷史分位數在0.01~0.22之間徘徊,即使在近4個交易日上行15bps后,分位數仍在1/4的位置?v觀海外市場,在美聯儲3月加息以來,中美利差開啟倒掛,11月7日達到前所未有的152bps。目前來看,美國經濟向好被廣泛認為是不可持續的,而國內在二十大后逐漸放開。所以,與其說是踩踏行情,不如說是中美經濟周期錯位下的自然回歸,交易行為僅僅放大了這一波動。

  2 熊市能否延續?

  若將近期利率波動與16年、20年的同期下跌相對比,我們可以明顯感受到2022年經濟基本面修復緩慢。2016年,經歷PSL后,地產銷售全年增速達到22.5%,城市新建商品房住宅價格一路上漲,10月的政治局會議上提示抑制資產泡沫;2020年,新冠疫情速戰速決,二季度開始商品房銷售數據超季節性上漲,各地房價明顯上漲,約束房企融資的“三道紅線”橫空出世。然而,2022年經濟回暖之勢道阻且長,地產頹勢難改疊加上海疫情的拖累,城鎮調查失業率不斷向上觸碰5.5%的紅線,而這個指標在2020年時卻是不斷回落的。我們不懷疑國內放開后巨大力量將推動消費、地產的向好發展,但是巨輪的轉向無疑是緩慢的,全面放開的大門不會一瞬間敞開,基本面修復壓力仍然較大的背景下,2023年利率震蕩向上之路將一波三折。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 中國科傳
  • 永順泰
  • 中成股份
  • 中天科技
  • 中國武夷
  • 中交地產
  • 通潤裝備
  • 南天信息
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅