預期轉向 期債承壓

2022-11-20 23:43:10 來源:

  下半年以來,期債一直處于高位振蕩行情中,一方面經濟恢復挑戰仍存的基本面對期債價格有支撐,另一方面經濟終將確立上行趨勢的預期與流動性寬松局面難以長期延續的擔憂壓制了期債上行空間。10月份由于各項價格指標弱于預期,市場通脹預期下降提供了期債階段性的上行動力,期債主力合約運行至前期高位。本月11日期債盤中破位急跌,之后一周內主力合約價格跌至年內低點。

  本輪是一次由于預期變化帶來的債券市場全面調整,利率債和信用債的調整幅度均較大,甚至在利率債暫時止跌之際,各期限信用債收益率繼續上行、信用利差明顯走擴。資金面波動加大,短端承壓,各類短券則由于年內短久期高等級持倉的市場擁擠度較高遭遇了機構密集調倉沖擊,日內調整幅度罕見地達到20—30BP。債市調整導致部分固收類基金、資管、理財等產品凈值出現回撤,機構贖回反饋引發的被動調倉行為加劇了債市波動。

  對于后市的判斷,雖然目前期債主力合約價格已經處于年內低點,對應地,現券收益率接近年內高點,但由于構成前期債市運行邏輯的關鍵要素出現變化,債市預期相應調整,前期高位區間振蕩的觀點需要修正。后市期債應以偏空振蕩為主。

  基本面上,市場對明年國內宏觀經濟形勢的預期偏積極。從經濟數據來看,我國經濟已經見底,三季度各項經濟指標逐步回升,雖然經濟修復過程偏緩慢,但市場目前對年內的經濟形勢并不悲觀,四季度大概率延續增長態勢。2023年的經濟形勢大概率應好于今年,IMF在今年10月世界經濟展望報告中預測,中國經濟今年和明年將分別增長3.2%和4.4%。中短期,聯防聯控機制綜合組發布了進一步優化新冠肺炎疫情防控措施、央行與銀保監會聯合發布十六條措施支持房地產市場平穩健康發展,經濟企穩回升預期得到加強,債市寬信用的預期快速走強。

  從政策層面上來看,我國經濟總體呈現恢復態勢,貨幣環境保持平穩寬松。但臨近年末債市投資者開始考慮明年的宏觀政策動向。從央行第三季度貨幣政策執行報告的表述來看,對主要央行貨幣政策變化較為關注。因此,明年匯率等因素對貨幣調節力度的制約較大,對債市來說財政政策更有想象空間。假若明年財政政策擴張力度大于貨幣政策,則利率債轉向無疑。

  伴隨著經濟企穩上行,貨幣政策進一步寬松的必要性也下降,流動性最寬松的階段或已經過去。今年以來流動性偏寬松對短端國債價格的支撐較為關鍵,流動性邊際收斂對債市有實質與心理上的雙重影響。因此在市場企穩之后,是短端拖累長端繼續振蕩調整,還是長端企穩幫助穩住短端,仍是個問題,筆者的判斷傾向于前者。

  風險偏好層面,美國10月CPI顯示通脹壓力也開始回落,美聯儲12月議息會議加息50個基點的可能性上升,美聯儲激進加息周期或臨近中長期拐點,全球風險資產的風險偏好上升。同時,本月14日中美兩國元首巴厘島會晤,中短線提振了金融市場風險偏好。

  綜上所述,在外部流動性預期好轉、內部防疫政策優化與地產金融支持政策強化了基本面好轉預期、流動性進一步寬松的空間收縮等因素的協同作用下,債市基礎邏輯中的關鍵要素正在發生變化。市場預期已經改變,后市期債承壓,弱勢振蕩再創新低的概率較大。(作者單位:國元期貨)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 中國科傳
  • 永順泰
  • 中成股份
  • 中天科技
  • 中國武夷
  • 中交地產
  • 通潤裝備
  • 南天信息
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅