近期債市回調,是風動、幡動還是心動

2022-11-21 06:40:23 來源: 上海證券報

  債券市場近期深幅下跌。截至11月16日,10年期國債期貨主力合約11月以來下跌1.9%,2年期國債期貨主力合約下跌0.6%,中債綜合凈價總指數下跌0.91%,債券基金指數相對抗跌,僅下跌了0.39%。

  羊群效應加大下跌幅度

  歷史上,債券市場這種烈度的調整并不少見。但不同的是,這輪調整發生在理財產品全面凈值化轉型之后,眾多風險等級為R1或R2的投資者首次直面凈值虧損。

  年初以來,受各種因素影響,優質資產稀缺,導致低風險資金大量涌入債券市場。特別是凈值化轉型之后,銀行理財規模由2021年6月底的25.8萬億元增至今年6月末的29.15萬億元。旺盛的配置需求疊加LPR利率下行周期,推動債券市場收益率不斷下行,10年期國債收益率一度下行至2.6%。

  但是,進入10月份,先是三季度GDP數據修復至3.9%,隨后民企融資“第二支箭”發力,人民幣匯率由貶轉穩,市場對未來政策和基本面的預期不斷改善,導致債券市場收益率從底部開始反彈。從歷史維度來看,原本正常的債市波動會使包括銀行理財在內的固定收益類產品凈值出現一定回撤。但是,習慣于剛性兌付的低風險投資者,在凈值跌破面值后選擇贖回,并引發羊群效應,加大了債券跌幅。

  債市的基本面與金融條件并未變差

  從決定債券價格的核心因素來看,增長、通脹、貨幣、信用違約并未變差,無論從經濟基本面、金融條件還是市場預期來看,都不支持債市繼續大幅下跌。第一,從基本面來看,經濟復蘇需要一個過程,穩增長依然是未來一段時間政策的主題詞。第二,無論是CPI還是PPI,均顯示近期出現一定的通縮壓力,客觀上更容易對利率形成壓制作用,而不是推動利率上行。第三,從金融條件來看,“寬貨幣”向“寬信用”的擴張依然不夠通暢,需要資金面持續接力。第四,本輪回調和2016年底不同。2016年底的時候債券市場杠桿水平整體較高,去杠桿壓力大;而本輪債券回調之前,眾多投資者對利率波動已有預期,整體配置的久期相對更短,這從回購市場隔夜品種占比一度達到90%以上可見一斑。

  當下回調給未來上漲留出空間

  伴隨市場回調,債券市場短端交易相對擁擠的情況有所緩解。如果沒有本輪調整,明年的債市猶如螺螄殼里做道場,越走越逼仄。而經過本輪調整之后,未來的債市有望如長江穿過三峽,越走越開闊。

  債券市場的周期性波動往往是來得迅猛、走得悄無聲息。債券市場的每一輪回調,都會給未來的上漲留出充足的空間。

  觀察債券基金指數走勢可以發現,不管經歷多么極端的不利情況,隨著時間的推移,債券基金指數都會創出新高。堅持長期投資,穩坐債市釣魚臺是一種智慧。在市場快速下跌之后,不斷加碼買入,更是一種積極的策略。(CIS)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 中國科傳
  • 永順泰
  • 中成股份
  • 中天科技
  • 中國武夷
  • 中交地產
  • 通潤裝備
  • 南天信息
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅