優化順暢期貨服務實體企業“最后一公里”

2022-11-22 06:34:09 來源: 證券日報

  王 寧

  交割是鏈接期現貨市場重要一環,也是服務實體經濟“最后一公里”。如何實現平穩順暢交割業務,是促進期現貨價格有效收斂、保障期貨功能發揮的基礎條件。

  今年以來,受疫情影響,各類實體企業在生產經營方面遭遇了極大的考驗,為了優化順暢服務實體經濟,各期貨交易所通過擴展交割庫布局區域、增設農產品期貨交割庫等手段,高質量促進交割業務開展,這對服務相關區域農業產業發展具有重要意義。

  整體來看,多措并舉下采取的調整優化方式達到很好的效果。首先,順應產業發展趨勢完善交割質量標準。今年以來,各期貨交易所在適應實體產業格局變化中,不斷完善合約交割質量標準,推動期貨基準交割品和交割地進一步瞄向主流現貨商品和主產銷區,讓實物交收范圍和流向更符合現貨貿易格局。

  其次,響應產業訴求優化交割機制。在實物交割框架下,實施高效靈活和多元交割機制,為實體企業提供更豐富、更便利的交割標的、地點、時間和選擇方式,打通企業參與交割的“堵點”與“痛點”,促進商品市場循環暢通。

  第三,加速優化交割布局。年內各期貨交易所均在擴大交割區域,增設更多交割庫,以大商所為例,去年底設有交割庫463家,截至今年10月底已增加到526家。通過貼近現貨流通特點和產銷分布,進一步優化和擴大交割布局,提升實物交割的期現結合樞紐作用。

  第四,通過科技賦能提升交割監管效率,降低交割成本。例如鄭商所在國內首創交割智慧綜合監管平臺,實現“監管可視化、查庫自動化、管理信息化”目標,此舉一方面在疫情背景下,采取線上盤庫與其他方式臨時替代現場盤庫;另一方面,實現交割庫年審電子化,提高效率,有效增強對交割倉庫的實時監控能力,實現倉單安全實時監管,倉庫監管效率明顯提升。

  未來期貨市場服務實體經濟的路還將更寬、更廣,接下來還應在幾方面繼續豐富服務內容、提升服務質量、務實服務水平。

  其一,繼續優化交割布局,支持更多實體企業、倉庫設置交割庫,拓展期貨市場服務實體范圍。

  其二,深化交割業務創新,優化交割服務。尤其在未來幾年,實體企業參與期貨市場套保和交割需求預計持續增加,這就要將相關交割制度、業務創新進行常態化。

  其三,加強市場培育,引導更多實體企業了解和參與期貨市場。希望有更多企業能夠嘗試利用期貨工具進行風險管理,發揮實體企業在期貨市場定價上的主導作用,更好地維護期現貨市場高質量協同發展。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 優寧維
  • 毅昌科技
  • 中國科傳
  • 中交地產
  • 中國武夷
  • 三木集團
  • 泰林生物
  • 壘知集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅