博時宏觀觀點:近期債市短端調整到位,長端上行空間有限

2022-11-22 09:36:45 來源: 新浪財經

  考慮到對地產、疫情及其政策的理解,預計近期債市的劇烈調整并非未來的常態,當前短端調整預計到位,長端后續升幅也會較為有限。A股中建議成長中內部收縮,同時向偏價值、高分紅方向再平衡。

  美國中期選舉幾成定局,共和黨以小幅優勢重新掌控眾議院,民主黨以微弱優勢繼續掌控參議院,形成“分裂國會”局面,在一定程度上能阻止拜登政府的財政刺激計劃;流動性方面,美聯儲多位官員的鷹派言論再度拉升市場緊縮預期,2Y美債利率上沖至4.5%,今年末明年初高通脹引發的緊縮預期變化仍將帶來海外市場波動。

  國內全國單日新增確診和無癥狀感染者到上周末三天未進一步抬升,全國經濟活動有較為明顯的抑制,但抑制程度弱于4月。三十大城市成交情況無明顯變化。

  我們認為疫情管控政策會伴隨病毒的變化、疫苗接種和特效藥、醫藥資源的儲備和各地精準防控實踐的逐漸優化而做出漸進調整。

  受疫情影響10月工業生產、消費多數品類均走弱;房地產銷售面積也較9月有所走弱,新開工、購地面積略有改善,但可持續性仍維系在銷售上,不確定性仍然較大。

  市場策略方面,債券方面,近期地產政策的變化有方向性的意義,后續的主要觀察點仍然是銷售和開工活動,當前好轉跡象并不明晰;抗疫堅持不躺平,對經濟活動的限制預計會以較慢的節奏減輕。短端利率來自匯率的壓力近期預計略有減少。債券市場近期的劇烈調整并非未來的常態,看一到兩個季度債券市場預計會維持一段時間的震蕩,短端利率調整已經到位,長端后續升幅也將較為有限。信用內部觀點不變,重視城投分化,產業債性價比已經較低,規避地產。

   A股方面,11月上旬海外流動性緊縮、國內地產和疫情管控三大負面變量邊際轉向后,市場并未在結構上形成進一步的共識,弱于前期樂觀者預期,短期市場重回震蕩。風格上,創業板相對滬深300賺錢效應已至高位,疊加近期長短端利率顯著上行,建議成長內部收縮,同時向中字頭高分紅方向再平衡。結構上,維持推薦幾條方向:一是同時受益于美元指數回落與地產放松預期的資源股(高分紅能源龍頭、油運);二是受益美元指數回落的黃金股;三是適當配置港股和銀行地產龍頭,以防上行風險。此外,高增長的儲能/軍工也可繼續底倉持有。

  港股方面,近期海外緊縮預期緩和及國內穩增長預期改善,港股流動性環境好轉,反彈有望延續,但仍要繼續跟蹤海外通脹變化以及由此引發的緊縮節奏變化。結構上:一是全球能源緊缺與供應鏈重構給新舊能源板塊帶來持續性機會,如油服/電力等;二是中期視角下,隨著海外衰退漸近,黃金板塊迎來布局時點;三是互聯網和消費板塊短期將受流動性預期變化推動反彈,持續性則依托于海外緊縮確定性拐頭以及國內需求修復彈性的進一步釋放。

  原油方面,全球經濟下行對需求的拖累與地緣政治可能引發的供給沖擊拉鋸,油價中樞維持高位。

  黃金方面,隨海外向衰退靠近以及美元流動性緩和,黃金的中期投資價值凸顯。

  本報告中的信息均來源于公開資料,我公司對該等信息的準確性及完整性不作任何保證。在任何情況下本報告中的信息或所表達的意見不構成我公司實際的投資結果,也不構成任何對投資人的投資建議。

  本報告中的數據出處若未加特別說明,均來自Wind,彭博或博時基金。

  本報告版權歸博時基金管理有限公司所有。

  投資有風險,請謹慎選擇。

  風險提示:基金不同于銀行儲蓄和債券等固定收益預期的金融工具,不同類型的基金風險收益情況不同,投資人既可能分享基金投資所產生的收益,也可能承擔基金投資所帶來的損失;鸸芾砣顺兄Z以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證本基金一定盈利,也不保證收益,基金凈值存在波動風險,基金管理人管理的其他基金業績不構成對本基金業績表現的保證,基金的過往業績并不預示其未來表現。投資者應認真閱讀《基金合同》、《招募說明書》及《產品概要》等法律文件,及時關注本公司出具的適當性意見,各銷售機構關于適當性的意見不必然一致,本公司的適當性匹配意見并不表明對基金的風險和收益做出實質性判斷或者保證;鸷贤嘘P于基金風險收益特征與基金風險等級因考慮因素不同而存在差異。投資者應了解基金的風險收益情況,結合自身投資目的、期限、投資經驗及風險承受能力謹慎決策并自行承擔風險,不應采信不符合法律法規要求的銷售行為及違規宣傳推介材料。本材料中所提及的基金詳情及購買渠道可在管理人官方網站查詢-博時基金-基金產品,博時基金相關業務資質介紹網址為:http://www.bosera.com/column/index.do?classid=00020002000200010007。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 中國科傳
  • 永順泰
  • 中成股份
  • 中天科技
  • 中國武夷
  • 中交地產
  • 通潤裝備
  • 南天信息
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅