鄭商所2022—2023年度“商儲無憂”試點項目啟動

2022-11-22 20:20:50 來源: 鄭州商品交易所

  農民日報記者侯雅潔

  日前,鄭州商品交易所(以下簡稱“鄭商所”)2022-2023年度“商儲無憂”項目啟動會在線上舉辦。據悉,圍繞保障春耕化肥供應和價格基本穩定,切實維護國家糧食安全的政策精神及要求,鄭商所以進一步提升項目質量成效,全面推動項目管理嚴謹規范為導向,新年度的試點將繼續擴大覆蓋范圍、延長服務周期、提高支持力度。

  化肥儲備周期長、數量大,承儲期滿時出庫銷售的虧損風險一直是承儲企業的痛點,尤其是近年來經常呈現淡季不淡、旺季不旺的市場表現,承儲企業面臨著較大的風險挑戰。

  據了解,作為期貨市場主動對接、服務國家化肥商業儲備制度的創新舉措,“商儲無憂”試點項目支持企業利用市場化手段化解儲備貨物貶值風險。自2021年1月首次啟動以來,經過兩年的實施和探索,項目穩步發展并取得了積極成效:一方面,服務國家政策不斷深入,服務產業客戶效果不斷增強;另一方面,交易、交割環節順暢,企業參與積極性不斷提高。

  鄭商所相關負責人表示,自項目開展以來,已累計為15家次承儲企業的60萬噸尿素提供風險管理支持,有效保障河南、河北、安徽、山東等產糧大省尿素市場供應充足、價格穩定,以實際行動服務國家糧食安全和保供穩價大局。初步形成央企、國企、民企和上市公司共同參與的多層次主體結構,行業龍頭通過參與項目不但有效規避了承儲貨物貶值風險,而且利用尿素期貨市場開展基差點價、期現貿易,進一步實現了期現聯動助力企業穩健經營的目標。

  記者從會上獲悉,新年度試點將進一步提升項目質量成效、全面推動項目管理嚴謹規范。據介紹,2022—2023年度試點總預算1200萬元,試點規模60萬噸,立項項目12個,均較2021年提高20%,倉單倉儲費用支持比例由75%上調至100%。同時,對試點企業在中標省份區域內所有尿素期貨交割庫點注冊的倉庫倉單給予認定和補貼,項目周期延長至2023年5月31日。在監督管理方面,構建內外部聯動、常態化溝通、全流程管理的立體監管體系。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 中國科傳
  • 中油資本
  • 毅昌科技
  • 特一藥業
  • 昆船智能
  • 寧波聯合
  • 美利云
  • 湖南發展
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅