一封來自實體企業的感謝信——上期所“期貨穩價訂單”創新模式成效漸顯

2022-11-23 03:27:35 來源: 上海證券報

  蘇州隆興生產車間

  近年來,受國內外多重因素影響,鋼材價格大幅波動,給鋼鐵中下游企業經營造成沖擊。在此背景下,上海期貨交易所(下稱“上期所”)于2021年9月推出“期貨穩價訂單”創新模式,聯合中國寶武集團及多家期貨公司,助力實體企業“保供穩價”。一年多來,“期貨穩價訂單”利用衍生品工具規避價格風險的作用逐漸顯現,被越來越多產業鏈企業接受并熟練應用。而最近給上期所發去感謝信的蘇州隆興是其中的一個典型案例。

  “蘇州隆興”案例

  位于江蘇太倉港的蘇州隆興供應鏈管理有限公司(下稱“蘇州隆興”)是一家主要從事鋼材加工的民營企業,公司向上游鋼廠采購熱卷等原材料,通過剪切加工,向下游制造業客戶提供定制化的鋼材產品。不久前,公司給上期所寄去感謝信,表達了對“期貨穩價訂單”這項金融創新的誠摯謝意。蘇州隆興在信中提到:上期所和中國寶武推出的“期貨穩價訂單”創新模式,助力公司更好地解決市場的不確定性,達到產銷平衡;助力公司通過銷售模式創新,做好傳統貿易商的轉型升級;更好助力公司鍛造陽光溫暖的鋼鐵供應鏈。

  今年6月,蘇州隆興接到一筆訂單,客戶要求一個月內交貨。在疫情反復、下游需求明顯收縮的環境下,每筆訂單都彌足珍貴。但一個難題是:公司根據經驗判斷,熱卷價格在中長期將呈現下跌趨勢,但當時價格卻受資金情緒等影響出現短期反彈。在此背景下,公司想要順利執行訂單,就必須以相對高價采購原材料——加工利潤本就微薄,采購成本上升無疑會給公司造成打擊。

  值此關頭,蘇州隆興董事長席勁松想起了“期貨穩價訂單”項目:“去年,上期所專家團隊來公司介紹過,就是為了應對這種情況而設計的!

  公司業務部門迅速行動,在上期所“期貨穩價訂單”模式支持下,一方面與中國寶武旗下上海鋼鐵交易中心簽訂原材料采購訂單,另一方面及時向期貨公司風險管理子公司購買看跌期權,將1萬噸釆購合同進行了套期保值(6月10日在4880元買入HC2210合約平值看跌期權)。值得一提的是,上期所在此過程中給予了公司一定的權利金補貼。

  如此一來,看跌期權“遇跌則跌、遇漲不漲”的穩價效果便能顯現:如果未來鋼材價格繼續上漲,公司只會損失一部分權利金;如果未來鋼材價格出現下跌,則公司雖然采購時現貨買在了高位,但看跌期權帶來的行權收益將彌補采購端的損失。

  最終,市場運行情況與公司此前判斷一致。在短期反彈結束后,熱卷價格回歸跌勢。7月11日,公司期權平倉價4049元,期貨價格下跌831元/噸,公司通過“期貨穩價訂單”項目實現盤面盈利743萬元,成功幫助公司正常履行訂單的同時,達到降低成本、穩健經營的效果。

  作為首批參與“期貨穩價訂單”模式的企業,蘇州隆興目前已組建專業團隊,通過該模式對沖現貨風險,同時,對沖鋼廠后結算和終端客戶遠月點價帶來的價格漲跌和基差風險。截至今年6月底,蘇州隆興先后完成20余筆穩價訂單業務,累計支出權利金總額約1250萬元(其中一定比例由上期所補貼),累計獲得行權收益約2220萬元,極大程度覆蓋了現貨頭寸的價格波動損失。

  “期權收益還僅僅是一方面。有了穩價訂單后,我們的‘腦筋’就不用天天盯在價格上了,業務人員可以放心大膽地去拿訂單,全心全意服務我們的客戶!毕瘎潘烧f。

  創新模式不斷擴展

  在記者與蘇州隆興的交流中,公司方面透露,已將“期貨穩價訂單”模式主動推薦給下游客戶,并且還“效仿”上期所的做法,給予客戶一定的權利金補貼!叭绱艘粊,客戶采購成本降低了,我們與客戶的黏性增強了,這豈不是‘雙贏’嘛!毕瘎潘尚Φ。

  “期貨穩價訂單”項目,消除了企業家對價格不利變化的擔心,增強了對運用衍生品進行套期保值的信心。今年6月,上期所與浙江國際油氣交易中心有限公司開展業務合作,擴展“期貨穩價訂單”至石油瀝青、低硫燃料油等能化品種。截至目前,“期貨穩價訂單”已累計保障熱軋、螺紋鋼現貨16.1萬噸,石油瀝青現貨10800噸,惠及5家國有鋼廠、9家中小型鋼鐵加工企業,以及4家能化企業。

  針對企業運用“期貨穩價訂單”模式時遇到的各種問題,上期所正在積極探索適用于央企、國有、民營等各類企業的“萬能”模式。

  特別是為了解決部分國企無法參與期貨衍生品交易的痛點,上期所聯合中國寶武集團以“含權貿易”形式,使國企間接參與穩價訂單試點,全過程不改變國企原有貿易模式。今年,馬鋼作為第一家參加試點項目的國有鋼廠,通過含權貿易模式為約2000噸的鋼材進行套保。

  多位業內人士表示,隨著“期貨穩價訂單”“期貨+保險”等我國獨創模式從萌芽生長并逐步走向成熟,期貨這一海外誕生的事物,正逐漸在中國的土地上煥發新的光芒,這也正是金融服務實體經濟的有益探索,是踐行金融工作政治性、人民性、專業性的最佳體現。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 中國科傳
  • 永順泰
  • 中成股份
  • 中天科技
  • 中國武夷
  • 中交地產
  • 通潤裝備
  • 南天信息
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅