期貨市場創新服務產業進入新階段

2022-11-23 06:45:35 來源:

  近日,鄭州商品交易所和上海期貨同業公會聯合舉辦 “2022年鄭商所上海創新發展研討會”。記者在會上了解到,近年來我國期貨市場蓬勃發展,服務實體能力不斷提升,今年正式推出的期貨和衍生品法更是充分肯定了期貨市場功能和作用,為期貨市場進一步創新服務產業、助力鄉村振興開啟了新的發展階段。

  期貨和衍生品法為行業發展開啟更大空間

  目前,我國期貨市場品種體系逐漸豐富完善,功能作用發揮日益凸顯,市場參與結構不斷優化,市場運行質量也持續提升,為我國60多個產業鏈22萬億產值的大宗商品市場保駕護航。鄭商所從實體經濟的需求出發不斷豐富品種、創新服務、完善監管,以領先行業的風險管理平臺、享譽世界的商品定價中心為愿景,始終踐行讓實體看見方向,助經濟穩健運行的使命。

  今年8月1日起期貨和衍生品法正式實施,國家正式從法律層面肯定了期貨和衍生品市場的地位、功能與作用。在行業人士看來,法律明確了期貨和衍生品行業的重要性,增強了市場的信心,對期貨和衍生品行業的健康發展具有深遠的意義。

  從行業角度看,法律的出臺夯實了期貨行業穩定發展的法治基礎,以法律的形式確立了期貨和衍生品市場在社會主義市場經濟中的功能定位、市場作用,為期貨和衍生品市場的發展指明了方向。

  對于期貨公司而言,新湖期貨副總經理李強認為,法律的正式出臺對公司經營和戰略層面都有很強指導意義。除了對行業發展起到了激勵作用,促進更多人才加入到期貨行業,從經營層面看,期貨和衍生品法規定國家鼓勵利用期貨市場和衍生品市場從事套期保值等風險管理活動,實體企業利用期貨市場從事套期保值等風險管理活動有了法律依據,打破了以往一些企業參與期貨市場的瓶頸。而且,從法律層面肯定期貨市場功能,也有利于吸引更多產業鏈主體和其他金融機構共同加入期貨服務實體的隊伍,促進期貨業務的跨市場發展。

  對于期貨和衍生品法將場外衍生品法納入規范發展范圍,李強認為,這將有利于期貨公司創新業務的拓展。他表示,未來期貨行業為產業提供的服務是專業化、定制化也更細膩的服務,頭部公司在全牌照基礎上尋找個性化優勢,在財富管理、服務實體方面尋求特色性突破,打造核心競爭點。各家公司將更注重凸顯自身競爭力和價值,行業的差異化競爭會越來越明顯。

  南華期貨603093)首席經濟學家朱斌認為,這將為衍生品市場贏得一個快速黃金發展期。在他看來,場外衍生品是目前金融市場最具創新活力的領域。未來,通過場外衍生品業務助力產業實現資源進一步優化配置也將成為在金融服務實體經濟方面的重要方向之一。

  “實際上,場內的期貨、期權品種上市注冊制有利于上市品種的進一步豐富,也為場外市場提供更多可掛鉤的標的,進一步增強服務實體經濟的能力!敝行胖凶C資本副總經理賈安全介紹,有了基礎的對沖標的、對沖的工具,風險管理公司就可以結合實體經濟、實體企業的需求,通過場外的方式去創設更多的結構化期權產品、創新服務模式。

  此外,期貨和衍生品法也將推動中國期貨市場國際化進一步縱深發展。橫華國際金融副總經理俞振州提到,隨著法律的落地對整個破產程序、監管邏輯與邊界明確以后,這些都會給境外交易者參與到境內市場提供更多信心!胺陕涞睾,隨著中國期貨市場一系列國際化品種的落地,QFII、RQFII可以投資的國內商品期貨品種增加,中資期貨公司在服務海外客戶中也逐漸形成自己的比較優勢,更好的發揮橋梁作用!彼硎。

  而且,期貨和衍生品法在“走出去”的層面上也提出了一些前瞻性的制度設計,促進相關業務規范發展,例如境外的經紀機構接受境內轉委托業務等,可以更好地保護國內投資者參與境外的資金安全、信息安全等。

  行業創新助力產業主體穩經營

  目前,我國已經上市近百個期貨、期權產品,覆蓋農產品、有色金屬、鋼鐵、能源、化工、金融等國民經濟主要領域。近年來,面對大宗商品劇烈波動制約了實體經濟平穩運行,運用期貨和衍生品已經成為產業主體防風險、拓創新的一種重要手段。

  “同行和競爭對手都在參與期貨對沖風險,企業不做風險管理,生產成本不穩定,產品價格也沒有優勢,市場份額、貿易量自然得不到保障,企業的競爭力就會快速下降。在商品大波動的年份,還有可能出現較大的風險!好想你002582)物產總經理楚國俊在會上提到,紅棗期貨上市以來走過了三個完整的交割周期,套期保值、基差點價、含權貿易、期權增收已經在行業中迅速得到了廣泛應用,尤其是優化成本的基差定價模式在紅棗行業深入人心。

  記者在會上了解到,鄭商所著力提升產業客戶參與度,通過產業專項支持計劃、產業基地建設等活動,發揮龍頭企業大手牽小手的示范帶動作用,引導產業鏈上下游企業參與和利用期貨市場規避風險。不僅與會員系統單位合作形成了培育上市公司的合力,還在產業專項計劃中專門設立了服務中小企業的類型,支持會員和風險管理公司引導中小企業直接通過期貨市場管理生產經營風險。

  “很多傳統企業除了套期保值以外,在戰略管理、定價服務、規模管理等方面運用的衍生品也越發得心應手!永安期貨600927)產業發展委員會主席石春生提到,這也為風險管理行業提供了非常好的服務場景和機會,期貨經營機構紛紛進入了快速創新階段、服務領域向產業上下游延伸,逐漸朝大宗商品的投行、產業資源整合者和大類資產配置專家的方向發展。

  “其實,衍生品的運用對于公司的長期競爭力建設十分重要!鄙虾kH豐總經理王敏楠表示,對于上市公司而言,其業務規模較大、財力較充足,但它們在經營過程當中所遇到價格波動風險也較大。他認為,上市公司可以從內部將套期保值能力作為核心能力建設,構建科學的風險管理體系,科學運用場內、場外工具應對價格風險。同時,也可以通過專業的風險管理公司提供特制化的風險管理服務來進行深度套保。隨著企業自身運用衍生品能力的提升,還可以透過各類模式來協助上下游企業,促進產業整體更好地以應對市場的價格變動。

  從數據來看,已經有越來越多的上市公司加入了套保行列。2022年上半年共有857家A股上市公司發布了關于開展套期保值業務的公告,與去年同期相比增加了301家。

  對于大多數中小微企業,現階段建立完善、專業的風險管理團隊還不現實!暗S著近幾年的行業的投教活動推進,很多中小微企業也逐漸適應了衍生工具的使用。不少中小微企業通過風險管理公司或其他期現公司、綜合服務商尋求風險管理!惫獯蠊庾涌偨浝眈R永波介紹,從光大光子場外業務情況來看,今年服務的產業企業90多家中有80多家都是中小微企業!半m然中小微企業總規模不大,但增長速度非?,交易能力也在不斷增強,運用期貨市場工具規避風險的效果也日益凸顯!

  “此外,近年來,期貨交易所引入做市商業務,有效促進期貨市場合約的連續性、流動性大幅提升,市場深度和廣度都在增加,期貨、期權市場定價效率增強,這些也都為產業主體創造了更好的套保環境,使實體企業可以合理地安排采購、生產、庫存、管理!鄙耆f智富總經理何小明補充表示。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 中國科傳
  • 中成股份
  • 中國武夷
  • 藍光發展
  • 中交地產
  • 三木集團
  • 通潤裝備
  • 瑞泰科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅