滬鋁 面臨阻力位考驗

2022-11-24 00:33:02 來源:

  11月以來,滬鋁在宏觀預期和基本面共振下走出一波比較順暢的反彈行情,但價格來到萬九上方將面臨阻力位考驗。

  美聯儲政策轉向門檻高

  近期,隨著美國通脹數據出現超預期回落,就業率回升0.2個百分點,市場對于美聯儲加息放緩的預期升溫,美聯儲觀察顯示12月加息50個基點的概率超過80%。不過,目前美國通脹距離美聯儲目標依然甚遠,美國勞動力市場保持強勁,職位空缺率、薪資增速均保持高位,這是美聯儲激進加息的一大支撐。從美聯儲內部對貨幣政策的態度來看,近期聯儲官員觀點有分歧,多數依然認為加息遠未結束。目前市場普遍預期仍有100個基點左右加息空間,但為了緩解通脹和勞動力市場緊張態勢,不排除美聯儲后續采取比預期激進的措施,市場預期仍會出現反復,很難給金融市場帶來單向的持續助力。

  經過三季度云南以及四川地區的規模減產后,鋁市供需格局發生了較大變化,由過剩轉向短缺。四季度以來,受枯水期影響,云南以及四川復產受到一定限制。不過,隨著內蒙古新投產能持續推進,廣西鋁廠相繼通電復產,供應總體處于恢復狀態。近日廣西印發《支持部分重點行業穩增長政策措施》提出支持電解鋁企業加快啟槽生產,對今年以來受節能技改等因素停槽的電解鋁企業,在四季度啟槽實現產能提升的,按產能利用率提升水平給予200萬—500萬元獎勵。目前廣西約有60萬噸產能待復產,不過,在虧損較大的情況下,企業會權衡利弊,恐怕無法令產能快速啟動。

  近期,中國人民銀行和銀保監會聯合發布的《關于做好當前金融支持房地產市場平穩健康發展工作的通知》以及我國疫情防控措施優化“二十條”等政策提振市場情緒,但地產市場新開工、銷售等數據依然處于疲軟狀態,政策能否支持行業企穩仍有待觀望。

  庫存拐點將至

  出口方面,鋁材出口已經連續3個月下滑,10月出口量較年內峰值回落近30%,海外激進加息帶來需求實質性下滑將給未來一段時間鋁市帶來持續負反饋。

  從庫存上來看,目前鋁錠社會庫存已經下降至53萬噸近年最低水平。鋁棒亦然,上期所鋁倉單不足5萬噸,貨源偏緊令現貨貼水轉向升水。不過,從進出庫來看,出庫量維持同期低位,去庫很大程度上依賴入庫的偏低,一旦西北等地發運通暢,去庫趨勢將受到挑戰。12月庫存依然有下降可能,但下方空間已經有限,年末或迎來累庫時點。

  總體來看,宏觀預期不斷搖擺,政策樂觀情緒釋放后,現實層面面臨考驗,邊際上有轉空可能。近期,影響電解鋁成本最大因素的動力煤價格出現下跌跡象,成本支撐邏輯趨弱,不過,氧化鋁受減產提振下行速度較緩。低庫存狀態下,滬鋁具備一定的抗跌性,可關注月差結構上的機會,中期行情維持振蕩判斷,現階段反彈持續性暫缺少需求支撐。具體操作上,滬鋁已經升至7月以來核心運行區間上沿阻力位附近,萬九上方不宜繼續追多參與,建議逐漸加大保值比例規避價格回落風險。(作者單位:國投安信期貨)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 中國科傳
  • 三木集團
  • 中交地產
  • 中南文化
  • 金智科技
  • 中國武夷
  • 南國置業
  • 中油資本
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅