黃金 年底有望反轉

2022-11-24 00:33:44 來源:

  今年二季度以來,紐約金持續走低,與美元走出高度的負相關性,國內黃金受匯率影響強于外盤。4月1日以來,歐美經濟強弱分化,加之美聯儲的加息動作,使美元指數從98一直攀升至115,從而壓制了紐約金價格。

  但進入10月,市場出現轉機,美元指數開始振蕩筑頂,而紐約金開始振蕩筑底。隨著歐洲儲氣率的不斷上升,今年冬季歐洲能源危機得以化解,且在美聯儲加息縮表的打壓下,美國經濟也步入衰退,9月和10月制造業PMI連續明顯下滑,已逼近榮枯線。近期,美國10月通脹超預期回落,市場押注美聯儲放緩加息,美元指數及美債收益率均大幅下挫,黃金大漲。而歐元區10月CPI同比持續攀升,給予美元指數支撐,黃金承壓。11月以來,美元指數和美債收益率已呈現高位回落趨勢,同時紐約金也在1620美元/盎司一線振蕩筑底后大幅反彈。

  11月能源商品價格均有所回落,體現到11月的美國通脹數據上,能源分項也將有所改善,疊加去年同期高基數,預計11月美國通脹同比持續回落。根據最新的CME FedWatch數據,市場押注美聯儲12月加息50個基點的概率在七成以上,美聯儲加息放緩對美元指數的回落有一定的助推作用,進而推動紐約金價上行。從技術角度來看,紐約金在形成W底后迅速拉升,目前在頸線附近有較強支撐。

  從資金的角度來看,11月以來,資金層面配合金價上行。COMEX黃金非商業多頭凈持倉迅速上升,主要體現為空頭大量平倉,非商業空頭持倉由11月初的15萬張下降至11月中旬的10萬張;全球最大的黃金ETF基金——SPDR黃金ETF從11月以來持倉量也開始企穩,持倉量從月初至今未有明顯下降。

  展望四季度末以及明年一季度,美國通脹環比數據上并不會明顯改善,主要因為住房分項和食品分項的拖累,疊加能源分項環比改善幅度有限,甚至將出現反彈。而通脹同比數據大概率將由于去年同期高基數而呈現持續改善,但回落至6.5%左右進一步改善的空間有限,因為核心通脹及其包含的住房分項等具有較強的黏性。由于美聯儲已將利率提升至4%,在通脹不惡化的前提下,繼續加息空間有限,目前市場預測本輪加息終點為5%—5.25%。

  接下來很可能是通過維持高利率抑制需求進而打壓通脹。我們認為,美聯儲未來兩次加息無法推動美元指數上行,因為市場已充分計價,反而可能逐步形成短期利空出盡的局面。此外,維持高利率將對美國實體經濟造成明顯打壓,歐美經濟分化加劇的可能性不大,進而美元指數將呈現振蕩下行局面,相反紐約金將振蕩上行。從美債實際收益率的角度來看,其背后的驅動邏輯與美元指數類似,隨著美國經濟數據的持續下滑,預計美債實際收益率也將跟隨下行。

  滬金方面,由于人民幣跟隨美元指數波動,從而對滬金形成對沖效果,即美元指數下跌,紐約金上漲,同時人民幣兌美元升值,滬金漲幅受限。此外,隨著匯率的波動,滬金的內外差價往往包含匯率波動的預期,即匯率持續貶值時內外價差上升,匯率持續升值時內外價差下降。受此影響,8月以來滬金與紐約金同步性較差,且波動率遠小于紐約金,操作難度較高。建議內盤投資者可以賣出虛值期權,做波動率收窄的策略。中長期來看,強美元格局不變,可做多滬金。(作者期貨投資咨詢從業證書編號Z0014648)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 中國科傳
  • 永順泰
  • 中成股份
  • 中天科技
  • 中國武夷
  • 中交地產
  • 通潤裝備
  • 南天信息
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅